Surgida antes dos dinossauros, há centenas de milhões de anos, a lampreia é uma das espécies animais mais antigas ainda em existência. É por muitos chamada de “fóssil vivo” e faz a sua vida entre o Rio e o Oceano, subindo contra-corrente para se reproduzir. Em Coimbra, tira partido da Escada de Peixes do Açude-Ponte de Coimbra para se reproduzir nos areais do Rio Mondego a montante da cidade.
Arroz de Lampreia, Ensopado de Lampreia ou Lampreia à Bordalesa… a Lampreia é o peixe protagonista que motiva anualmente, entre Janeiro e Abril, vários festivais em torno da iguaria. Apesar de não ser consensual e dividir opiniões [há quem não aprecie e até a repudie] a verdade é que são muitos os que percorrem vários km e organizam excursões só para a poder provar: os pratos confeccionados com Lampreia são pratos singulares e ímpares , muitos com segredos que passam de geração em geração. Vários são os restaurantes que logo no início do ano recebem telefonemas dos apreciadores para garantirem mesa na época da Lampreia.
Em Coimbra destacamos: o Restaurante Nacional (239 829 420)onde a Lampreia é feita com arroz da região fazendo “toda a diferença ao nível da goma”; o Restaurante Aeminium (239 834 035) que apresenta, além do tradicional Arroz de Lampreia, 20 formas diferentes de comer Lampreia com o objetivo de cativar os mais jovens; o Cantinho dos Reis (239 824 116) que há 27 anos anos dedica esta época ao Arroz de Lampreia; o Restaurante Cova Funda – O Espanhol (239 825 195) que se distingue por deliciar os Clientes com, e além do Arroz de Lampreia, Lampreia Assada no Forno. Pratos sazonais e sujeitos a reserva.