Que segredos gastronómicos esconde a Rua das Azeiteiras, aquela que é uma das Ruas mais míticas da Baixa de Coimbra? No número 38, encontramos o Restaurante D. Lúcia. A D. Lúcia, ex-funcionária de uma das Tascas mais famosas de Coimbra – o Zé Neto, encerrada em 2017 depois de 60 anos, decidiu perpetuar a memória do antigo patrão abrindo o seu próprio espaço, em 2019, onde mantém os pratos tradicionais que tornaram célebre o Zé Neto: a Açorda com Jaquinzinhos e Petinga, um clássico, a Chanfana, a Dobrada com Feijão Branco e o Cozido à Portuguesa. À semelhança do que acontecia no Zé Neto, na D. Lúcia também não há mãos a medir para todos aqueles que, diariamente, ali procuram a tradição, o sabor e as memórias de outros tempos. Contacto: 919 253 070.

E já que falamos de tradição, espreitemos o número 39 da Rua: desde 1981 que o Restaurante Giro Churrasqueira serve comida tradicional portuguesa. É conhecido, sobretudo, pela sua deliciosa Sopa do Mar, pela Chanfana Assada à Bairrada e pelas suas soberbas sobremesas caseiras como o Pudim à Giro e o Toucinho do Céu.
Contacto: 239 833 020.
Encerrado Permanentemente.

Mais recentemente, há 4 meses atrás, um Casal Americano, a viver em Coimbra há 2 anos, encantou-se pelo número 48 das Azeiteiras, pela atmosfera que se sente na rua e pela simpatia da vizinhança. Assim, transformaram aquele pequeno e familiar espaço no “Calma Tavern”. Erin e Wesley oferecem um conceito diferente: servem apenas jantares, entre as 18:00 e as 22:00, propõem 5 a 6 entradas e pratos para partilhar, cujo sabor não engana; são confeccionados com mestria e produtos de qualidade e de época. Contacto: 912 781 720.

Na esquina com a Rua da Sota, o número 10, o Solar do Bacalhau oferece uma vasta carta focada em pratos regionais, com especial enfoque nos pratos de bacalhau: bacalhau à lagareiro, bacalhau no pão, bacalhau no forno, bacalhau à brás, bacalhau com natas, entre muitas outras opções. Contacto: 239 098 990. O sucesso deste restaurante originou recentemente, a abertura do Royal Grill que, também, oferece uma carta bastante variada que inclui petiscos, pratos de peixe, pratos de carne, marisco e pratos regionais como a Chanfana. Contacto: 239 822 049