Um restaurante a não perder!
Safra é o novo restaurante da Baixa de Coimbra que conta a história de Sérgio, o seu Chef e proprietário. Filho de Pais, Pasteleiros há 40 anos, Sérgio conhece bem a realidade de quem trabalha na área da hotelaria e, por esse motivo, tentou fugir dela. Chegou a frequentar um curso de Comunicação Empresarial, mas depressa percebeu que não vale a pena contrariar o destino, que o levou então a tirar o curso de Chef. Mas a pandemia veio trocar-lhe as voltas, com o encerramento da restauração. Sérgio reinventou-se e começou a vender refeições pré-feitas. Adicionalmente, disponibiliza o serviço de “Chef personalizado”, através do qual ia cozinhar a casa dos clientes.
Mas a sua vontade foi sempre abrir o seu próprio restaurante. E foi em Agosto de 2023, com o apoio incondicional da esposa, Vanessa, que concretizou finalmente o seu sonho, quando inauguraram o Safra, o número 44 da Rua da Moeda. Explicam que “a Baixa é que os escolheu” com a riqueza arquitetónica do espaço onde é agora o Safra. Ali dedicaram incontáveis horas, com a ajuda dos amigos, a remodelar o espaço, mas sem o descaracterizar. As paredes? Foram eles que pintaram. Os Azulejos? Foram por eles colocados.
Com 24 lugares sentados, o Safra convida-nos a partilhar os pratos que, diariamente, brilham no menu. Como o próprio nome indica, Safra, a “colheita da época” é o segredo desta casa. Todos os pratos são confecionados com produtos frescos, sazonais, comprados no dia a produtores locais e/ou no Mercado Municipal de Coimbra. Depois, faz-se magia para que todos os dias haja uma novidade no Menu. É ir à descoberta na certeza de que vai querer voltar, uma e outra vez, pela forma única, criativa e saborosa com que os pratos são apresentados.
Podemos aguçar-lhe a curiosidade revelando que o Bacalhau à Brás do Safra e o Croissant com Tártaro têm conquistado muitos paladares. As Lapas, quando as há, vêm diretamente dos Açores. Aqui percebe-se que o caminho escolhido não foi o mais fácil, mas sim o da excelência e qualidade, características que dão trabalho, mas que resultam em obras-primas, neste caso, “à mesa”. A Tarte de Queijo e a Mousse de Chocolate são as sobremesas que encerram, com sabor e tradição, a sua experiência gastronómica no Safra.
Reservas: 965 007 978.